注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】菩萨三心,是心空相,大明镜智慧  

2013-10-02 17:10:59|  分类: 显正法藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:福缘

菩萨三心,是心空相,大明镜智慧

 

原文:

“世尊。菩萨有三种心。一初发心。二者转心。三曰成心。是三心中。世尊称赞、摄护何心。佛言。如是如是。如汝所言。菩萨有三种心。初心转心及已成心。舍利弗。是中如来称赞摄护初心转心。令其得成。何以故。若或有人发阿耨多罗三藐三菩提心。令不退转堕于声闻辟支佛地。以不堕故,渐当得成无上菩提。是故菩萨发菩提心。应当观察,是心空相。舍利弗,何等是心云何空相。舍利弗。心名意识,即是识阴,意入意界。心空相者,心无心相,亦无作者。何以故。若有作者则有彼作。而此人受若心自作,则自作自受”

 

译解:

请问世尊,菩萨又三种心,第一、是最发愿的的心,也就是发愿得证无上正等正觉。第二,是转心,也就是转变人心,转化尘心为空相之心。这是修炼所证,第三,已经修炼成功的心,也就是达到无上正等正觉,空相之心。世尊,应该称赞摄护哪种心呢?

佛说道:是的是的,正想你所说的,菩萨有三种心,这三种心就是初心,转心和已经成就的心,舍利弗啊,如来称赞和摄护的是初心和转心,是为了让人们通过修炼达到成功。为什么呢?如果有人初心发愿得证无上正等正觉之心愿,就是为了他们不至于退转堕落到到声闻凡夫和辟支佛的境地。只有不堕落才能逐渐成就无上正等正觉的大智慧。

所以说,菩萨要发无上正等正觉之愿,并且按照阿耨多罗三藐三菩提的方法修炼,经过修炼后,就应当观察到这个菩提心实是空相。舍利弗啊,这是一个什么样的心?为什么是空相呢?舍利弗啊,这个心原来叫做意识,也就是阴尘所成的心,有了意识就进入分别心。

所谓这个心是空相,是指这个心没有各种相,也没有是相产生的根源,也是无为的,无做作的。无作相,是指不要以为心里会有所作为,而是无作为为什么呢?如果这个心是有这个做作,就会有那个做作。于是这个人就是他的苦心自己做作,结果是自作自受。落于苦难之中。

 

原文:
    “舍利弗。是心相空,无有作者,无使作者。若无作者,则无作相。若人戏论是心相者。则与无碍空无相诤。若与无碍空无相诤。是人则与如来共诤。与如来诤。当知是人,则坠深坑。其深坑者。则谓地狱饿鬼畜生。及诸得见阴界,入见我、见人、见众生之见。舍利弗。取要言之。佛法僧见,及涅槃见。如是皆名,有所得见。如是诸见,为恶趣原。众生贪著,是诸见故,因坠深坑。亦陷他人,令堕深坑。其深坑者。则谓五道,生死是也。” 

译解:

舍利弗,这个所谓的心的空相,没有做作的意思,就是没有使他有做作、有作为的原因,没有了做作,就没有了做作之相。若果有人认为这个心相是胡说的,那么他就在和无碍的空无相对抗,与无碍的空无相对抗,就是和如来对抗。与如来相对抗,就会知道这个人就会堕落到深坑里去。所谓深坑,就是堕落到地狱饿鬼畜生道去。以及各种见到阴界,见到我,见到人,见到众生这样的所见。都要进入五恶道。取主要的讲,见到佛,见到法,见到僧,以及见到涅槃。这些都叫做有所得见。想这些见,都是恶趣的源头,是贪着于众生,像这样的见地,都将会堕入深坑,也会把别人引入深坑。这些深坑就是指进入五恶道,进入生死轮回。

所谓心的空相,是指没有任何形象的,既不会产生形象,也不会有产生形象的机制,就像大圆明镜,不动不生,不生出来,没有消灭,所以没有生死。透明的镜子,事来则应,事过不留,是像镜子一样的照见,形如明珠就是这个道理。不过不像镜子只是照一个影子,而是照见万物本来的面目、规律,洞察真理。无所不知,无所不晓。

如果心里有了形象,有了相,就不会洞察一切,就会有了障碍,有了干扰,所见必然虚妄。智慧就不会从心中流出。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018