注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

男人不下厨,女人不洗碗 (转)  

2014-05-14 09:50:36|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人不下厨,女人不洗碗 (转) - 青龙护法 -

 

看电视就免不掉要看广告,广告是商家营销最不能少的手段。商家要活命,要拼命把东西买出去。于是,各式的广告便在我们看电视时,随时从屏幕中向我们袭来。如密集的发射,坐在电视机前每天便要被从里面射出的子弹打得遍体鳞伤。

央视金龙鱼的一则广告出来,便有些让人反感。由著名运动员林丹携其妻子一同出演。开首的一句话最成问题。其曰:“男人不下厨,女人不洗碗”云云,之后便说什么婚姻如何和怎样的话。像模像样!

不做饭不洗碗,如此男人女人!于是乎便用来证明是好婚姻。这是一种什么样的逻辑呢!既然下厨和洗碗的不是男人和女人。那么,按照这一逻辑,就可以得出下厨和洗碗的不是人的结论!其实,即使那些顾了佣人而自己家的男人和女人可以不下厨不洗碗的人家里,为他们做家务的雇工仍然是人。可央视这一“不下厨不洗碗”的广告,却把下厨和洗碗的不看成人。那么,这一广告便体现出一种反人性和否定人的倾向,与主流社会所提倡的“以人为本”的目标背道而驰。十分荒谬,祸患彰显。若听其所言,则越向着不是人的方向发展就越好。

一个否定人的宣传,得以大行其道,反对的声音,至今仍然没有做出有效的对抗,压制和否定。

造神和做鬼的荒谬行径,同样可以因为理想而表现出来。追求更幸福生活,也可以因为个人对幸福的不同理解而产生相应的诡辩和谬论。在美好的幌子下做鬼魂之招摇,往往更能迷惑人。我真怀疑同,许多美好名誉下所宣传的看似很时尚和很新鲜的东西。

不下厨和不洗碗一个家庭无人做饭,无人洗碗,那么日常的柴米油盐都由谁来打理,平常百姓的世俗生活难道也离开人间烟火不成。

中国自古男主外,女主内,围着锅台转的是女人。现代人提倡男女平等,男人完全不干家务,女人既要在外工作,又要回家劳动。这是不公平的。因此,中国许多家庭里,男人下厨的身影甚为普遍。至于央视里颂扬的那种男女都不干家务——不做饭不洗碗家庭也有,但一定是少数。他们或者功名太大,终日里忙着众人瞩目的事情;或者挣钱太多,时刻都在为赚更多的钱而忙不停歇,无暇于常人的炊烟俗务;或者官职太高,每天都在处理比一日三餐更重要的大事情。若非此等非常之辈,平乏者都免不掉要为自己的一张嘴巴忙个不停。虽不免繁忙和枯燥,烦的时候在所难免,但生活之趣往往亦在其中。

更何况民以食为天,即使将来家庭和厨房劳动进入非常现代化的阶段,中国式的烹饪还是不能离开人的操作。菜品和口味常常是非常个性化的东西,非机械所能替代。因此,不做饭不洗碗的口号很不切实际。亦如当今浮燥的时代一样,似乎越离谱越时尚;越娇饰越高贵;越无聊越有趣。真实和俗常的东西反而受到排斥和鄙薄。

俗常百姓既然如此,不可以不做饭不洗碗为荣并标榜和美化婚姻。那么,央视这一则饭不做碗不洗的广告,便完全不是为了多数人而制做的。因而,是一种张扬贵族生活,藐视普通人世俗生存,并试图用普通人的碌碌无为来加强和提高贵族地位的携带不良信息的广告片。而以央视的大面子满世界地来广播,如此强化,将一种虚夸和高傲的态度加以普及。世风如此,怎以奈何!用多数人的做饭和洗碗来反衬少数人不必如此来彰显后者的优越和高贵。广告制作者羡媚权贵,厌烦普通人的嫌贫爱富态度,暴露无遗!

不做饭不洗碗不是一种善行和美德,装腔作势的贵族姿态更是一种以丑为美的富裕形象。公民社会的普遍富裕绝不该如“金龙鱼”广告所提倡的那样远离世俗生活的高贵。反之,应该是更加肯定世俗生活,体现勤劳,善良的质朴品质, 并且懂得享受和休闲的生活态度和方式。

不劳而获与美好的理想无关!

2013-5-7 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018